搜索
公告栏
一、委托方提出申请
一、委托方提出申请
一、委托方提出申请
一、委托方提出申请
一、委托方提出申请
一、委托方提出申请
一、委托方提出申请
一、委托方提出申请
一、委托方提出申请
一、委托方提出申请
电话:
0991-4508818
0991-4500918
QQ:
199990266
地址:
东环路56号(军区第四招待所-鸿雁宾馆)
园林绿化带雪松死亡 鉴定人员调查原因
时间:2018-11-27 10:36    点击量:11046
摘要: “我与某园林设计有限公司签订了树木种植合同,前期土方工程已由该设计有限公司完成。合同签订后就开始栽树,到5月底树木全部栽完,随后进行养护,至9、10月,树木出现死亡,主要是雪松死亡多,现申请聊城市东昌府区 ...

  “我与某园林设计有限公司签订了树木种植合同,前期土方工程已由该设计有限公司完成。合同签订后就开始栽树,到5月底树木全部栽完,随后进行养护,至910月,树木出现死亡,主要是雪松死亡多,现申请聊城市东昌府区人民法院委托新疆臻冠达农业科技有限公司司法鉴定中心对苗木死亡与种植土是否有因果关系及参与度进行司法鉴定。”张某对记者说到。

该中心受理此案后,立即指派鉴定人员高声亮、吾拉力▪对山别克二人组成鉴定组,在山东省聊城市东昌府区人民法院的主持下,在双方当事人的共同参与下,对涉案地块进行了现场调查及勘验,鉴定人员表示,“我们在海源路北段绿化带南部雪松长势较好的地段、中部及北部雪松死亡较多地段共取了三个土样,在北部白蜡树死亡地段取了一个土样,化验土壤酸碱度及总盐含量;在取土样的同时,对栽植树木的土壤情况进行了勘验,在绿化带南部雪松长势较好的地段栽植树木的土壤中有部分建筑垃圾存在,绿化带中部死亡雪松挖出的树坑底部有砖块、水泥块等建筑垃圾。”

  据了解,雪松对种植土地的要求有以下几点:  

1)雪松种植要求栽植在背风向阳处空气质量也要相对较好,烟尘较多的地方会使植株生长受到影响常表现为嫩叶会迅速枯萎。

2)雪松喜光应种植于光照充足处,在遮荫处多生长不良。

3)雪松怕水不宜种植在地势低洼处,地下水位应低于1.6米,在草坪中种植也应适当抬高地势否则植株生长不良甚至死亡。

4)雪松生长对土壤要求不严,酸性土、微碱性土均能适应,深厚肥沃疏松的土壤最适宜其生长,亦可适应黏重的黄土和瘠薄干旱地。耐干旱,不耐水湿。浅根性,抗风力差。

鉴定人员表示,根据现场所取土样的化验结果来看,种植地土壤属于碱性土壤,水溶性盐总量在0.1%左右,可以适宜雪松的生长。

但是在实地勘验中,发现种植地建筑垃圾较多,特别是在死亡雪松的坑底部。建筑垃圾(如砖渣、焦渣、砾渣等)多,会形成坚硬的杂物层,使树根无法穿越而限制根分布的深度和广度,造成根部吸收养分和水分的能力下降,同时,建筑垃圾过多还会使土壤保持水分的能力下降,最终造成植物吸收不上水分而死亡。所以,苗木死亡与种植土具有因果关系,参与度100%(主要是没按要求换土,建筑垃圾过造成的)。

来自: 中国农民网     责任编辑: 李芳芳
严禁一切攻击,复制,采集本站的行为!发现将交给司法机关处理!
版权所有:新疆维吾尔自治区司法鉴定科学技术研究所农林牧司法鉴定中心 新ICP备13003616号
技术支持:风禾尽起 |
本站关键词:农业鉴定 | 林业鉴定 | 畜牧业鉴定 | 农机鉴定 | 野生动物鉴定

新公网安备 65010302000204号

返回顶部